Какими были известные султанши на экране и в реальной жизни

1745

Мудрейшие женщины!

У турецких султанов было множество жен, наложниц и просто рабынь. Все они жили в огромном гареме, который охраняли евнухи. Женщин в Турции, да и на всем Востоке, ни во что не ставили.

Но так ли это на самом деле? Могла ли женщина в мусульманской стране стать единоличным правителем? Конечно же, могла. И случай Роксоланы далеко не единичный. Перед вами истории самых известных женщин, которые управляли, пусть и находясь в тени, огромной Османской империей.

Хюррем Султан

По одной из легенд, молодую уроженку городка Рогатин Настю Лисовскую похитили татары. Она была продана на невольничьем рынке и в результате оказалась в гареме султана Сулеймана.

Хитрость и красота позволили ей стать сначала любимой наложницей, а затем и женой властителя. Очень скоро Сулейман не принимал ни одного важного решения без ее согласия.

Нурбану Султан

Родилась на острове Парос. Ее национальная принадлежность точно не установлена. Она была то ли итальянка, то ли еврейка. Но когда она попала в гарем, там особо не интересовались национальностью. Здесь девушка приняла ислам, научилась говорить по-турецки и прошла мастер-класс «как ублажать султана». Нурбану оказалась очень способной. Кстати, выделила ее именно Хюррем-султан. Роксолана сделала ее главной наложницей своего сына Селима, который влюбился в нее.

Когда Селим взошел на престол, Нурбану стала его женой. Скоро она родила сына, будущего владыку Оттоманской Порты Мурада III. Многие десятилетия, сначала за спиной мужа, а затем за спиной сына она управляла страной.

Сафие Султан

Нурбану на турецком троне «сменила» Сафие Султан. По некоторым сведениям Нурбану и Сафие были далекими родственницами. Возможно, именно поэтому Нурбану выбрала ее в наложницы для своего сына. Девушка быстро продвинулась в своем влиянии на Мурада. Особенно после рождения нескольких детей, хотя выжить смог только один – Мехмет.

В отличие от Нурбану и Хюррем, Сафие не стала официальной женой султана. Но это не мешало ей принимать послов на равных с султаном.

Когда он умер, а султаном стал Мехмет, то Сафие стала единоличной правительницей Турецкой империи. Но ее власть была сильна только пока ее сын был султаном. По его смерти у Сафие отняли власть и отправили доживать свой век в изгнании. Правда, на содержание ссыльной выделяли немалые деньги.

Хандан Султан

Чтобы не затеряться в толпе наложниц, нужно было быть очень умной, хитрой и изворотливой. Именно такой и была Хандан. Гречанка (или боснийка) попала в гарем еще ребенком. Но когда выросла, то поняла, что если понравится султану, то можно стать владычицей огромной империи.

А еще важно было подружиться с матерью султана – Сафие.

По смерти Мехмета и Сафие уже не нужна была. Хандан, поставив сына Ахмета, сама управляла государством. Однако сын оказался строптивым и не хотел подчиняться матери. Ахмет даже отправил Хандан в ссылку. Но она и оттуда умело руководила страной.

Кёсем Султан

Загрузка...

Еще одна гречанка, которая смогла стать во главе Турецкой империи. Она была наложницей Ахмета. Родила ему нескольких сыновей, двое из которых стали потом султанами. Как и свои предшественницы, Кёсем была очень умной. Умела устранять врагов, плести интриги и быть прекрасной руководительницей.

Когда умирает Ахмет, путем интриг и убийств, Кёсем приводит к власти своих сыновей: сначала Мурада, а затем Ибрагима. Им почет и уважение, а их матери – полный контроль над страной.

Так что даже в жестких условиях ислама женщины всегда играли ключевую роль в управлении главной мусульманской страны – Османской империи.

Источник